Продавцы, у которых нельзя покупать жилье

26/04/2017

Цена, вид из окна, планировка дома, его возраст, транспортная доступность — граждане стараются учесть как можно больше факторов при выборе жилья. И когда они с трудом находят свой идеальный вариант, закрывают глаза на другие нюансы сделки. Например, на поведение и личность продавца.

С виду приличный и вроде документы в порядке, а в остальном — мне с ним детей не крестить, — вот из-за подобных рассуждений покупатели нередко в одночасье теряют и деньги, и недвижимость.

Приведем несколько примеров.

По доверенности
Если хозяин всячески избегает прямых переговоров, а продажей жилья занимается доверенное лицо, от сделки лучше отказаться. Конечно, посредник может быть порядочным человеком и даже не помышлять об обмане. Но лучше не проверять это на практике.

Судебная практика знает много примеров, когда доверенности составлялись от имени недееспособных, и даже умерших людей. Или же их заверяли нотариусы, которые были лишены лицензии. Очень часто после заключения договора купли-продажи вдруг обнаруживалось, что доверенность липовая. Ну, или же, владелец жилплощади давным-давно ее отозвал.

Подобный случай произошел в Киеве, когда женщина приобрела жилье у поверенного, сделала дорогостоящий ремонт, а спустя пару месяцев объявился настоящий хозяин квартиры. Как оказалось, «бывший» собственник находился в отъезде и разрешений на продажу жилья не давал. Сделку от его имени провернули мошенники, которые мастерски подделавшие документы.

Суд вернул квартиру законному хозяину. Но вот получить свои деньги обманутой женщине так и не удалось. Преступников нашли и приговорили к реальным срокам, только взять с них оказалось нечего.

Очень пожилой продавец

Не рекомендуем Вам связываться с пожилыми продавцами. Особенно если их возраст за 65–70 лет, а состояние здоровья вызывает вопросы. Как говорится, выйдет себе дороже.

У многих пожилых людей есть родственники, которые впоследствии могут обжаловать сделку в суде.

Классический сценарий: пенсионерка, будучи в здравом уме (по заверению нотариуса), продает квартиру, а сама переезжает к старшему сыну.

Через какое-то время пенсионерка умирает, и наследники идут в суд, где хором настаивают на незаконности договора купли-продажи. Якобы старушка давно страдала старческим слабоумие и не могла осознавать значение своих действий. Стоит судебно-психиатрической экспертизе подтвердить этот факт, и покупатель лишится законно приобретенного жилья.

Также не надо недооценивать самих пенсионеров. Несколько лет назад пожилая женщина вернула себе квартиру, которую до этого продала приезжей семье. Она заявила, что в момент совершения сделки у нее было обострение гипертонии.

Экспертиза обнаружила у истицы признаки сосудистого поражения головного мозга, и суд аннулировал сделку. Старушка успела потратить деньги покупателя и возвращать большую сумму решила по частям из своей пенсии. Сколько это займет лет, догадаться не трудно.

Асоциальные элементы
Также, к категории опасных продавцов относятся так называемые «асоциальные элементы» — алкоголики, наркоманы, психически больные люди.

Тут работает такой же принцип, что и с пожилыми людьми: если при подписании договора хозяин жилья находился в неадекватном состоянии, то он сам, либо его близкие легко смогут оспорить сделку. Самое интересное, что для победы в таком споре, собственнику не обязательно состоять на учете у психиатра или нарколога. Достаточно будет лишь заключение судебной экспертизы, выписок из историй болезни или свидетельства соседей.

Несколько лет назад рассматривалось подобное дело. Во время очередного запоя собственница жилья «случайно» продала свою единственную квартиру. В тот же день ей стало плохо, и ее госпитализировали в наркологическую больницу. Когда она выписалась, подала иск о признании договора купли-продажи недействительным. Деталей сделки не помнит, денег не получала.

В доказательство, она предъявила свежую справку из медучреждения. Там было подтверждение, что продавец в период заключения сделки страдала алкогольной зависимостью и подписывала документы нетвердой рукой. Суд удовлетворил требования прежней собственницы в полном объеме.

Сделаем вывод.

Всегда нужно быть начеку, когда вы будете совершать покупку у людей, примеры которых мы перечислили сверху. Лучше потратить больше времени на поиски другого варианта, чем потратить силы, время и собственные затраты на разбирательства в суде и остаться не с чем.

А еще лучше обратиться к специалисту, который найдет вам лучшее жилье по вашим требованиям.

“Логутенко и Партнеры” всегда помогут вам в оформлении любых операций на рынке недвижимости. С нами вы можете не бояться покупать жилье, потому что мы не допустим никаких ошибок! Не бойтесь обращаться к специалистам, мы всегда предоставим вам помощь и консультации по операциям с объектами недвижимости. А с нашим сервисом КАПСЛУЛА БЕЗОПАСНОСТИ вы забудете о всех рисках, которые могут возникнуть во время таких операций.