Горсовет постарался: в Днепропетровске некому будет платить налог за недвижимость.

11/02/2015

В этом уверен Сергей Логутенко, глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области.

Как известно, по решению горсовета, необлагаемая налогом площадь жилья с квартиры — 85 квадратным метров. По мнению С.Логутенко, в Днепропетровске практически нет таких квартир. Вернее, они, конечно, есть, но это не основной рынок жилья. Большинство горожан живет в стандартных квартирах: однокомнатных, площадью до 40 кв.м, двухкомнатных — до 54 кв.м, трехкомнатные — до 60 кв.м. Значит, все они платить налог на жилье не будут — площади квартир меньше. А те немногие, у кого квартиры большего размера, заплатят мизерную сумму. К примеру, те, у кого квартира площадь 60 квадратных метра, заплатят за год аж…60 гривен. Если, конечно, заплатят – у фискальной службы, как известно, нет реестра владельцев недвижимости. Правда, у нее есть почти год, чтобы привести его в порядок. Но С.Логутенко сомневается, что они успеют – это дело ни одного года.

Но если горожанам хорошо, то городу — не очень, считает С.Логутенко. Ведь город практически ничего не будет иметь с налога на жилье. В прошлом году с налога на недвижимость город получил 3 миллиона гривен. Для Днепропетровска это ничтожно малая сумма. Но в следующем году (налог начнет действовать с 2015 года) город может и этих денег не досчитаться. А эти деньги могли пойти на ремонт домов, дорог, на благоустройство города и т.д. Видимо депутаты больше думали не о городе, а о предстоящих местных выборах, поэтому и приняли такое решение. Как горько пошутил С.Логутенко, похоже, депутаты анализировали не цифры с фактами, а карты Таро и календарь Майя.

Правильнее, по мнению С.Логутенко было бы, если бы налог на недвижимость платили жильцы квартир – в зависимости от размера и месторасположения. Как это делают в цивилизованных странах. Но у наших чиновников свои расчеты.

Автор:
Александр Бугаев, «Днепропетровская Панорама»