Коворкинги: новые офисные пространства по всему миру

11/09/2014

Коворкинг — это совместный офис, который объединяет людей самых разных профессий под одной крышей. Очень часто аренда своего собственного офиса является серъезной издержкой для развития бизнеса.  А многим специалистам свой офис постоянно не нужен — им нужно место, в котором можно было бы один раз встретиться с заказчиком, обсудить все важные детали и работать уже  в домашнем офисе.

Коворкинги — это мощная тенденция, которая захватила мир с 2005 года. Они повсеместно открываются во всех крупных деловых городах, но особенно популярны в столицах мира, т.е. в городах, в которых аренда помещения является совсем уж дорогой.

Больше всего коворкингов в крупных европейских городах типа Берлина.

Но дело не только в деньгах, а точнее, совсем не в них. Все владельцы и резиденты коворкингов как один говорят об особой атмосфере, царящей в коворкингах, которая не только способствует появлению новых идей о работе, но и помогает качественно изменить жизнь.

Главное в коворкинге — это сообщество, и для его создания владельцы и организаторы проводят специальные тренинги, мероприятия, привлекают в коворкинги правильную аудиторию.

Большинство коворкингов — это не единичные проекты, а целые сети, расположенные в разных городах. В зависимости от потребности резидентов, помещения и ожиданий владельцев в коворкингах отличается интерьер, объем услуг и цена. Но чаще всего это просторные помещения с дизайнерским ремонтом, где можно найти подходящее по вкусу место работы.

 Самые интересные коворкинги Европы и западных стран

Самая популярная сеть коворкингов в мире — это The Hub. Это сеть социально ориентированных коворкингов. Чтобы стать резидентом коворкингов этой сети, находящихся во всех европейских столицах, в США и даже в Африке, нужно заниматься чем-то социальным, таким, что улучшает жизнь людей и общества и упрощает коммуникацию. Если вас сочтут недостаточно «социальным», вам порекомендуют ближайший коворкинг. Резидентов the Hub в шутку называют сектантами, но то, что в этих помещениях есть то самое сообщество, ради которого люди приходят в коворкинг, не поспоришь.

Еще один популярный коворкинг — Sector 5 в Вене. В этом коворкинге две трети — постоянные резиденты, а остальное пространство отдается на откуп новым посетителям, которые приходят сюда ради крутых ивентов, которые проводят организаторы и гости. В коворкинге есть свой конференц-зал, который резидентам обходится в 1,5 раза дешевле. Среди мероприятий этого коворкинга — TechCrunch, Facebook Hackaton, Arduino Lab и Prezi International Geek-together.

Есть и такая штука как тематический коворкинг, такой как Paragraph в Нью-Йорке. Это специализированное помещениедля писателей, поделенное на рабочую зону, где все собираются, чтобы писать, и зону отдыха, где можно отдохнуть и послушать своих коллег. Каждый вечер здесь проводятся чтения и встречи и издателями, лекции и встречи с писателями, которые добились успеха.

Citizen Space — это нью-йоркский коворкинг, в котором можно приходить с животными. Фишка этого места — бесплатные обучающие мероприятия для резидентов. Многие посетители бывают в этом место только ради курсов. Прежде это было помещение студенческого общежития, но не так давно там сделали красивый ремонт, превративший гиковскую общагу в модное молодежное кафе.

Также среди коворкингов  популярны коворкинги для стартаперов — молодых предпринимателей, создающих новые бизнесы в интернете. Очень часто для них создаются помещения при бизнес-инкубаторах, но многие предпочитают работать в специализированных коворкингах, в которых можно получить свежий инсайт или фидбек от более опытных, и не погрязнувших в проекте коллег.

Один из таких коворкингов — The Cube в Лондоне, очень точно отвечающий философскому девизу «место, среда, момент», здесь работают креативщики и предприниматели, у которых есть много общих тем. Посмотрите на много фото в реальном времени, сделанных самими резидентами.

Еще один стартаперский коворкинг — это RocketSpace  в Сан-Франциско.

Его целевая аудитория — выпускники элитных бизнес-инкубаторов, и те, кто держит путь на Силиконовую долину. Для них в коворкинге скидки, а стоимость рабочего места для одного работника снижается, если компания растет, и приобретает все больше рабочих мест. А еще это место используется как тестовая площадка новой, невероятно технологичной мебели, так что в скором времени ожидаются столы с использованем тачскин технологий и массажные кресла.

 А вот Betahaus в Берлине — это дизайнерский коворкинг, в котором много рабочих мест, в том числе в стиле «сделай сам», а также есть своя открытая дизайн-лаборатория, в которой можно строгать, пилить, точить, лепить, выжигать лазером и печатать на 3D-принтере.

Коворкинг — движение у ближайших соседей

 В Москве и Питере коворкинги невероятно популярны. Этому есть несколько причин:

1. Коворкинг как бизнес привлекает внимание тех, кто делает бизнес. Стоимость аренды офиса в Москве при намного меньшем комфорте не меньше, а то и больше чем в крупных европеских и американских городах, потому коворкинги очень актуальны для мелкого и среднего бизнеса.

2. Разросшийся креативный класс. Блоггерам-фотографам-фриланс-режиссерам и всем остальным гораздо комфортнее работать не в скучном офисе, а в помещении с эффектным дизайном и без головной боли о таких приземленных вещах как уборка и ресепшен.

3. Комьюнити. Здесь как нигде ценится общение с единомышленниками и нетворкинг. Где как ни в коворкинге вы встретите партнера по будущему проекту, а может даже спонсора или инвестора :)

Самые лучшие коворкинги любезно выбрал The Viilage в статье о 15 лучших коворкингах Питера и Москвы. В Москве даже есть государственный коворкинг.

Государственный коворкинг ВАО, пока бесплатный и очень уютный. В нем есть детская комната, предпринимателям бесплатно предоставляюися юридические и бухгалтерские консультации. Коворкинги — это то, что хорошо получается даже у государства:) Интерьер здесь ненавязчивый, похожий на хорошую новую библиотеку. Можете прочитать интересную статью об этом коворкинге.

Общая тенденция московских офисных пространств в том, что очень часто на территории есть как минимум автомат со снеками или буфет, а как максимум — кафе. Также тенденция в том, что не многие коворкинги могут похвастать тем, что нужно именно бизнесу — ресепшеном, юридическим адресом, факсом и оргтехникой или комнатами для переговоров. Не так легко провести грань между коворкингами и свободными пространствами в Москве, но она есть.

 Киев — мать украинских коворкингов :)

О коворкингах Киева написано не мало. Нужено сказать, что настоящих коворкингов в Киеве всего три:

Коворкинг на Голосеевской, старый как мир и родной. Среди интересного предлагает возможность аренды не только одного рабочего места, но и кабинета на 4-6 человек.

Киевворкинг — стартап-коворкинг на основе проекта Startup Ukaine. Тут проводятся курсы и резидентам предлагается удобная инфраструктура.

Work-n-Roll — еще один коворкинг для стартапщиков. Из плюсов — удобное местоположение, тихая комната и активная кухня.

О чем говорит весь этот коворкинговый бум? О том, что традиционная организация рабочего времени/пространства идет на свалку, а коворкинг — это лишь маленький шажок в сторону приспособления к более эффективной организации творческого труда. И будущее офиса в руках тех, кто уже сейчас с нами.